К основному контенту

Сообщения

Сообщения за 2019

Викентий Константин Калиновский: злодей или народный герой?

Герой, несомненный герой, ибо стремился  устроить жизнь на новых социальных принципах, противных самодержавию и угнетению одной части населения другой. Некоторые мысли Калиновского недальновидны, а есть и то, что звучит современно и в наши дни. Из четвертого выпуска "Мужицкой правды":

Религиозные взгляды Викентия Константина Калиновского

Изложил в шестом номере "Мужицкой правды". Понятно все. Осуществить подобное пытались в межвоенной Польше (греко-католическое движение плюс ревиндикация православных храмов, предполагаемо - для будущих униатов). Больше трудов, чем полезных результатов. Верующие отстояли свои храмы. А безумная полонизация православных украинцев и белорусов закончилась крахом Второй Речи Посполитой в 1939 году. К слову сказать, сегодняшняя Польша проводит здравую национальную политику. 

Перепись населения: халатность или вредительство?

Не участвовал в переписи. Не смог встретиться с переписчиками. Должны они были оставить сообщение с контактными данными, чтобы я мог позвонить и договориться о встрече в удобное для меня время, но не оставили. Один раз появились в нашем доме и все. Как-то несерьезно для серьезного мероприятия, напрасный расход бюджетных денег. Спросил, как прошла перепись в других районах Пинска. Та же проблема: переписчики обходили дома один раз, кого не застали, те не были переписаны. Кое где оставляли извещения. Одно я сфотографировал: в квартире никто не живет, старик лет 75-ти пяти еще летом покончил с собой из-за алкоголизма и безысходности. Не дожил до переписи, а звонка от него переписчики ждали.

Время секонд хэнд

"Почему мы не осудили Сталина? Я вам отвечу... Чтобы осудить Сталина, надо осудить своих родных, знакомых. Самых близких людей", - рассуждает один из героев Светланы Алексиевич. Почему не осудили Сталина? Страшно очеловечиться, да и зачем? Не проще ли Сталина канонизировать во святых? Не тиран, а многоопытный "монах Георгий". Не людоед, а успешнейший правитель. Контора по изготовлению акафистов, икон и чудес выдаст все потребное. Липа, разумеется, но время-то - секонд хэнд. Авось и сойдёт...

Белорусская философия

"Як толькі народ, нават той, які мае так званую “сувэрэннасьць”, пачынае адставаць, духова абленівацца, як толькі ён губляе свою творчую, працоўную актыўнасьць, — дык ўраз-жа пачынае губляць часткамі сьпярша фактычную, а пасьля і юрыдычную “ўласнасьць” нават на сваю ўласную дзяржаву… Яго тэрыторыя, яго натуральныя багацьці пераходзяць да дужэйшых канкурэнтаў, якія маюць вышэйшую духовую актыўнасьць і ўлажылі ў яго зямлю капітал сваей энэргіі. Народ пападае перш у эканамічнае, а пасьля і ў палітычнае рабства...", - писал Владимир Иванович Самойло, белорусский философ. С 1918 года он жил в Вильно, а после оккупации Литвы Советским Союзом, в октябре 1939 года арестован органами НКВД. Казнён в 1941 г.

Сэрцам пачуты звон

Нас пытаются убедить, что Российская империя была благом для многочисленных  народов, в нее вовлеченных, а жизнь Алеся Гаруна, классика белорусской литературы, свидетельствует о другом. В 20 лет он оказался в тюрьме, ибо боролся с царизмом и угнетателями белорусов. Девять лет провел в Иркутской губернии в ссылке, которая подорвала его здоровье и ускорила смерть в тридцати трёхлетнем возрасте. Алесь Гарун мечтал о Беларуси как о независимом государстве. Мечта его осуществилась, хотя, думаю, не такой он пожелал бы увидеть Беларусь, какой она есть сейчас. * * * Ты, мой брат, каго зваць беларусам, Роднай мовы сваёй не цурайся; Як не зрокся яе пад прымусам, Так і вольны цяпер не зракайся. Ад дзядоў і ад прадзедаў, браце, Гэта скарб нам адзін захаваўся, У сялянскай аграбленай хаце Толькі ён незабраны астаўся. Ў старыну беларус, не надданы, Гаспадарыў, быў сам над сабою I далёка у свеце быў знаны За літоўскай і ляшскай зямлёю. Але час прамінуў, і нядоля На народ, я...

Мария Вениаминовна Юдина

9 сентября 1899 года в городе Невеле Витебской губернии Российской империи родилась Мария Вениаминовна Юдина, выдающаяся пианистка, православная христианка, "женщина-мыслитель". Умерла в Москве 19 ноября 1970 года. О ней хотел написать я кандидатское сочинение в МДА, но не написал, предпочел церковную историю межвоенной Речи Посполитой. Пол столетия нет Марии Вениаминовны, но собраны и изданы ее письма, записи ее концертных выступлений, это ее богословие в звуке. Бах, Бетховен, Шуберт, Брамс, композиторы двадцатого века и, конечно, Моцарта двадцатый концерт для фортепиано с оркестром, лучшее из лучших исполнение по сей день. Помяни ее, Господи!

Советская Белоруссия

На баль у хату-пяцісценку я прыйшоў. Сядзеў вясёлы. З правага боку быў у мяне паважаны сват. З левага боку была ў мяне харошая свашка. І сам цымбаліста быў ласкавы са мною. Па хаце ж, прад вачыма ў мяне, пайшоў пышны карагод. Усе яны былі ў белым, вышываным, у кралях і маністах, у вянкох з каснікамі. Самавітыя, раджайныя… І ўсе — жонкі знатных гаспадароў. І вось прыгледзіўся я — і скура сшорхла ў мяне ад жаху… жоўтыя, мёртвыя твары… Мерклыя, згаслыя вочы… Ходзяць — трупы жывыя… І зацягнулі па-вясельнаму жудасную мёртвую песню: — Зя-лё-ны вя-но-чак!.. * * * Аллегория Максима Ивановича Горецкого, классика белорусской литературы. Репрессирован. Расстрелян 10 февраля 1938 г. В СССР издавался. На белорусском языке издано собрание сочинений в четырез томах (с дополнительным томом без нумерации). На русском вышло несколько книжек и ''Избранное'', самое полное русскоязычное издание.

Стежки-дорожки

''Да, дети мои, в грубые, в чёрные руки попал очаровательный цветок нашей свободы - ждёт  его впереди гибель. Народ очнулся от векового сна, он, подобно ребёнку, идёт на ощупь, - ему нужен вождь. И вот - нашлись, повели его, ударили по диким звериным инстинктам... Всё решительно пропадет, собственной кровью зальют люди свою свободу'', - рассуждает  Матрунин, бывший социалист-народник, в романе Михася Зарецкого ''Стежки-дорожки'' (1927). Писатель создал правильный с партийной точки зрение роман, с героями, внимающими большевикам по законам социалистического реализма. Неправильный же герой Матрунин революцию не принял. Он стар и вызывает сожаление. И говорит он то, над чем и задумываться не стоит строителям коммунистического общества. Вот только общество это законы развития имеет, понятные бывшему народнику. В 1937 году классик белорусской литературы Михась Зарецкий был расстрелян. А родился он в 1901 году и литературный талант имел немалый, и пере...

Дайте России подлинную демократию!

''Россия экономически и культурно осталась далеко позади европейских держав. Причина этому - деспотический порядок. Демократия будет огромным стимулом к прогрессу. Дайте России подлинную демократию, и через два десятилетия, а может, еще раньше, она станет в один ряд с передовыми цивилизованными странами Европы. Тогда Россия сбросит с себя следы азиатчины''. Платон Романович Галавач (1903 - 1937, расстрелян), классик белорусской литературы, роман ''Сквозь годы'' (1935).

Иван Франко и святое украинское гражданство

Когда Президент Украины Петр Порошенко заговорил о святом украинском гражданстве, пропагандисты на довольствии российских властей подняли его на смех. Они все еще убеждают самих себя, что украинского народа не существует, нет и украинской культуры, а украинское государство неминуемо падет, после чего последует визит в Москву с нижайшим прошением: «Придите и владейте нами». Так есть ли украинский народ? Несомненно. Есть ли украинская культура? Есть, и кое в чем она несравненно выше русской культуры. В декабре прошлого года я начал, а ныне закончил прочтение собрания сочинений Ивана Франко в пятидесяти томах. Впечатление одним словом: потрясающе! Франко изумительный поэт, выдающийся прозаик, замечательный литературный критик, значительный историк, глубокий мыслитель, тонкий переводчик стихов и прозы. Такого гения русская культура не имеет. Читать Франко нужно на украинском языке, а не в переводах.   Лет пятнадцати от роду я прочел его повесть «Столпы общества» в отменном...